, Quindío, Antioquia, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyaca,
Santander y Norte de Santander. Continuando con la gastronomía de Colombia hoy
abordaremos los platos típicos que se sirven en la región andina, es decir la
zona central del país que se encuentra atravesada por tres cordilleras y donde
se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del Valle del Cauca; Caldas,
Risaralda.
Uno de los platos célebres de esta región tolimense es la
lechona, una suerte de guiso a base de cerdo, así como el tamal, que se prepara
con arroz, carne, pollo, cerdo y granos que luego son envueltos en hojas de
plátano. En Santander también es común el tamal, sólo que allí no lleva arroz.
La gastronomía andina también tiene sus postres típicos y
entre ellos se destacan el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de
leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas
y la torta de almojábana o flan muisca.
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